Faites dessaler la morue dans de l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois (suivre le mode d'emploi sur le paquet
Découpez les filets en gros morceaux, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide et laissez chauffer doucement jusqu'aux premiers frémissements
Enlevez la mousse à l'aide d'une écumoire, puis retirez du feu après la première ébullition
Couvrez et laissez pocher la morue pendant environ 8 mn
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre
Egouttez la morue en conservant l'eau de cuisson
Faites cuire les pommes de terre pendant 20 mn dans cette eau en rajoutant 1 feuille de laurier et 1 branche de thym
Effeuillez les morceaux de morue
Dans une poèle, faites chauffer 20 cl d'huile d'olive
Ajoutez la morue émiettée en rajoutant ail, persil hâché et poivre et faites-la revenir quelques minutes
Dans un plat à gratin, écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant 25 cl de lait chaud et un peu d'huile d'olive afin d'obtenir une purée grossière
Ajouter la morue et les zestes de citron. Mélangez avec la purée
Recouvrez de chapelure et enfournez
Laissez gratiner à four chaud jusqu'à obtention d'une belle couleur
.