Poissons & crustacés

Calamars à l'Americaine

Portions : 6 personnes

Durée de la préparation : 30 mins

Durée de cuisson : 1h30mins

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 500 gr  de blancs de calamars (Picard)
  • 500 gr  de calamars têtes et pattes (Picard)
  • gros oignons
  • grosses tomates
  • échalottes
  • gousses d'ail

 

  • 4 cl  de cognac
  • pot de sauce arrabiata
  • ½ L  de vin blanc
  • 20 cl  d'huile
  • bouquet garni
  • sel, poivre, safran, piment oiseau

Marche à suivre

  1. Pelez, émincez, lavez puis essorez les oignons et les échalottes
  2. Faites-les revenir dans une cocotte en fonte avec les gousses d'ail écrasées. Laissez réduire
  3. Découpez les blancs de calamars en rondelles
  4. Ajoutez les calamars (blancs, têtes & pattes) et faites revenir quelques minutes.
  5. Ajoutez le cognac et faites flamber
  6. Ajoutez les tomates coupées en petits dés, la sauce arrabiata, le vin blanc le bouquet garni et un peu de piment oiseau (selon les goûts)
  7. Salez, poivrez
  8. Mélangez bien puis laisser cuire à couvert et feu doux pendant environ 1h30
  9. En fin de cuisson, saupoudrez légèrement de safran.
  10. Servez avec du riz en accompagnement

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