
D'après Pierre Hermé
Portions : 4 personnes
Durée de la recette : 15 mins
Durée de repos : 3 h
Difficulté : Facile
Ingrédients
- 170 gr de chocolat noir
- 8 cl de lait entier chaud
- 1 jaune d'œuf
- 4 blancs d'œuf
- 20 gr de sucre semoule
Marche à suivre
1
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes
2
Ajouter progressivement le lait chaud en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
3
Hors du feu, ajouter le jaune d'œuf au chocolat fondu et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
4
Dans un saladier, battre les blancs d'œufs en neige ferme, puis, lorsque les blancs commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre semoule progressivement et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient brillants et bien fermes
5
Ajouter un tiers des blancs en neige au mélange chocolaté pour le détendre, puis, incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la masse avec une spatule pour préserver l'aération.
6
Répartir la mousse dans des verrines ou un grand récipient.
7
Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour qu'e la mousse prenne une texture légère et fondante.