Desserts & Pâtisseries

Mousse au chocolat 2

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D'après Pierre Hermé

Portions : 4 personnes

Durée de la recette : 15 mins

Durée de repos : 3 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 170 gr  de chocolat noir
  • 8 cl  de lait entier chaud
  • 1  jaune d'œuf
  • 4  blancs d'œuf
  • 20 gr  de sucre semoule

Marche à suivre

1
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes
2
Ajouter progressivement le lait chaud en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
3
Hors du feu, ajouter le jaune d'œuf au chocolat fondu et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
4
Dans un saladier, battre les blancs d'œufs en neige ferme, puis, lorsque les blancs commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre semoule progressivement et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient brillants et bien fermes
5
Ajouter un tiers des blancs en neige au mélange chocolaté pour le détendre, puis, incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la masse avec une spatule pour préserver l'aération.
6
Répartir la mousse dans des verrines ou un grand récipient.
7
Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour qu'e la mousse prenne une texture légère et fondante.

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